Mamíferos terrestres de la zona lagunar del istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México Terrestrial mammals of the lagoon area from the Isthmus of Tehuantepec, Oaxaca, Mexico - José A. López (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2009)
El principal objetivo de este estudio fue elaborar un listado taxonómico de los mamíferos de los alrededores de la laguna Inferior al sur del istmo de Tehuantepec, Oaxaca, incluyendo datos de riqueza, abundancia, similitud mastofaunística entre diferentes regiones geográficas y estado de conservación de las especies. Se recolectaron y observaron murciélagos y roedores en 4 localidades al norte de la laguna Inferior, con vegetación compuesta por diversas asociaciones con predominancia del pastizal. Se tomaron en consideración registros adicionales de localidades diferentes a los sitios de colecta y registros obtenidos por diversos tipos de evidencia. Se encontró un total de 59 especies, 47 géneros, 18 familias y 8 órdenes de mamíferos en la zona lagunar del istmo de Tehuantepec. Las áreas geográficas con tipos de vegetación, climas y altitudes similares mostraron mayor porcentaje de similitud en número de especies de mamíferos, como el área costera de Oaxaca (39%) y la región norte del estado (32%). Del total de especies de mamíferos registrados, 14 se encuentran bajo alguna categoría de riesgo. Se propone el establecimiento de un área natural protegida en la zona lagunar del istmo de Tehuantepec para la conservación de las especies de mamíferos y sus hábitats. The principal goal of this study was to prepare a taxonomic list of the mammals around the Laguna Inferior, in the southern Isthmus of Tehuantepec, Oaxaca, including data on mammal richness, abundance, similarity between geographical regions, and conservation status. We collected and observed bats and rodents in 4 different localities at the north of the Laguna Inferior. The vegetation was composed of diverse associations with pastures predominating. We considered additional records of other localities and records that were obtained by diverse types of evidence. We found 59 species, 47 genera, 18 families, and 8 orders. Geographical areas with similar vegetation, climate, and altitude showed the highest similarity in percentages of mammal species number, e.g. the Oaxaca coastal area (39%) and the northern region of the state (32%). Fourteen mammal species are included in some risk category. We propose the establishment of a natural protected area in the Tehuantepec Isthmus lagoon area for the conservation of the mammals species and their habitats.