Evaluation of substrate and tray types for beet seedlings/ Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja - Juliana Souza Braga (Semina: Ciências Agrárias, 2007)
The experiment was carried out from April to May of 1998 in Piracicaba- SP, with the objective of evaluating three substrates: Plantimax, Mogimax and Gioplanta, and two recipient trays: one with 128 cells and other with 200 cells, in beet seedling production of cultivar “Early Wonder”. The evaluation was accomplished 40 days after sowing by the following parameters: plant height, root length, total dry mass, root dry mass, shoot dry mass and the shoot/root relation. The experimental design was randomized blocks in 3 x 2 outline factorial with 4 replications. In all evaluated parameters, there were found significant differences among substrates and trays. Also, it was observed significant interaction in total dry mass, shoot dry mass and shoot/root relation. Plantmax and Mogimax were superior for the most of the evaluated parameters. Recipient tray with 128 cells was better than 200 cells, being more indicated for beet seedling production. Visando avaliar o efeito de três substratos, Plantimax, Mogimax, Gioplanta, e bandejas de poliestireno expandido com 128 e 200 células, na produção de mudas de beterraba da cultivar “Early Wonder”, realizou-se um experimento no período de abril a maio de 1998 em Piracicaba- SP. A avaliação foi realizada 40 dias após a semeadura e as variáveis estudas foram altura da planta, comprimento do sistema radicular, massa seca total, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e determinada a razão entre a massa seca da parte aérea e a massa seca das raízes (RPAR). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições. Em todas as variáveis estudas foi observada diferença significativa para substratos e recipientes. Para massa seca da parte aérea, massa seca total e RPAR foram observadas interações significativas entre tipo de substrato e bandeja. Plantimax e Mogimax mostraram-se superiores para maioria dos parâmetros avaliados. A bandeja com 128 células proporcionou a produção de mudas de melhor qualidade, com maior acúmulo de massa seca, quando comparada às mudas produzidas em bandejas de 200 células, sendo a mais indicada para produção de mudas de beterraba.