Associação entre características de desempenho de tilápia-do-nilo ao longo do período de cultivo - Grazyella Massako Yoshida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi estimar as herdabilidades e a estrutura de correlações genéticas entre as características de desempenho de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) da linhagem GIFT, em diferentes estágios do ciclo de produção. As tilápias foram cultivadas em tanques-rede. Mediu-se ganho em peso diário total, peso vivo e ganho em peso diário, em quatro períodos, com intervalos de aproximadamente 30 dias. Foram realizadas análises unicaracter para as medidas, em todas as biometrias e, nas análises bicaracter, as medidas de mesma característica foram combinadas duas a duas e com o ganho em peso diário total. As estimações de herdabilidade variaram de 0,15 a 0,11 para peso vivo, 0,16 a 0,09 para ganho em peso diário e 0,17 a 0,12 para ganho em peso diário total, nas análises unicaracter. Os valores estimados de correlação genética para peso vivo e ganho em peso diário, associados ao ganho em peso diário total, variaram entre 0,37 a 0,98 e 0,74 a 0,88, respectivamente. A forte associação genética estimada entre peso vivo em biometrias intermediárias e ganho em peso diário total sugere que a seleção para velocidade de crescimento pode ser realizada de forma precoce.