O empreendedorismo no ensino superior - Carla Patrícia Testas (Gestão e Desenvolvimento, 2014)
Nas últimas décadas o empreendedorismo tem sido uma temática alvo de interesse académico. Reconhece-se a sua importância pelo facto de ser um forte impulsionador do crescimento económico, por estimular a criação de emprego e de produtos inovadores, por ser um meio de acesso ao mercado de trabalho e por gerar mudanças que podem acarretar melhores condições de vida para os indivíduos e para toda a sociedade. Associada à importância do empreendedorismo, assiste-se ao aumento do número de iniciativas no ensino com vista à promoção do empreendedorismo. Este artigo aborda a história e o conceito de empreendedorismo, bem como o conceito e as características do empreendedor e apresenta ainda alguns motivos que podem levar os indivíduos a empreender no seu percurso profissional. Neste artigo mostra-se também a importância que o ensino tem no desenvolvimento de competências empreendedoras. O presente estudo foi realizado no Pólo de Viseu da Universidade Católica Portuguesa e foram inquiridos 348 alunos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o sexo não influenciava a criação de empresas e a perceção do futuro profissional dos alunos. Porém, o grau de ensino frequentado estava relacionado com o emprego preferido pelos alunos.