Análisis físico-mecánico de morteros asfálticos compuestos a partir de materiales reciclados - Aquiles Ullauri (Universidad y Sociedad, 2018)
Al ser el mortero asfaltico, un compuesto necesario para la construcción de vías. El presente trabajo busca evaluar, la resistencia mecánica de dicho compuesto como matriz, en unión con materiales reciclados de elasticidad variable, tales como el politereftalato de etileno (PET) y Caucho. Con la finalidad de comparar la resistencia mecánica que puede aportar dichos compuestos y sustentar la resistencia que debe presentar diariamente el mortero asfáltico, al estar expuesto al tránsito de vehículos. El presente trabajo forma parte de la investigación en el área de ingeniería civil, utilizando las herramientas de composición de materiales mediante software, proporcionando parámetros mecánicos de los materiales descritos, se procederá a determinar los nuevos compuestos. Se realizará un ensayo por compresión para los resultados en cada composición. Los parámetros mecánicos estarán establecidos bajo norma ASTM 1559, estos datos serán procesados por el ordenador utilizando los programas de Simulación Mecánica MEF y Helios Composite, como alternativa a los ensayos en un experimento en el laboratorio. Los resultados obtenidos serán parámetros físico – mecánicos, que rigen el comportamiento de los nuevos compuestos de matriz, en este caso el mortero asfáltico. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre los resultados de estos materiales