Tradições e contradições da pós-graduação no Brasil Traditions and contradictions in the Brazilian postgraduate studies - Cássio Miranda dos Santos (Educação & Sociedade, 2003)
O presente artigo discute o modelo brasileiro de pós-graduação. Dentre vários aspectos são enfocados o caráter dependente dos cursos de mestrado no tocante à produção científica e a forte influência do modelo norte-americano de pós-graduação na estruturação do modelo brasileiro. É tratada também a problemática da incompatibilidade dos títulos pós-graduados conseguidos no Brasil e em instituições estrangeiras, assim como a questão do rigor dos mestrados acadêmicos brasileiros cujas exigências são compatíveis com doutorados de outros países. The present essay discusses the Brazilian model of Masters Degree. Among several aspects, it focuses both on its dependence on scientific production and on the strong influence of the North American model on the structure of the Brazilian one. It then approaches the problem of incompatibility between the postgraduate degrees obtained in Brazil and in foreign institutions, and the issue of the rigidity of the Brazilian academic masters whose requirements are compatible with those of Doctor Degrees of some countries.