ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА (НА ПРИМЕРЕ КУРСА «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ») - Черепанова Тамара Борисовна (Naučno-Pedagogičeskoe Obozrenie, 2019)

(untitled)
Освещается проблема формирования профессионально-личностной составляющей будущего педагога, рассмотренная посредством расширения образовательного пространства вуза специальным курсом, ориентированным на освоение обучающимися классических и инновационных педагогических практик. Актуальность исследования обусловлена современными и прогнозными требованиями к профессиональной педагогической деятельности, зафиксированными в программных документах. Цель исследования – разработка, описание и апробация курса «Педагогические технологии в современном гуманитарном образовательном пространстве», ориентированного на формирование пролонгированной профессиональной востребованности. Применялись методы исследования: анализ теоретической и научно-методической литературы, педагогическое и эмпирическое наблюдение, педагогическое моделирование. Были исследованы и актуализированы понятия «технология» и «педагогическая технология», обозначены и описаны рамки востребованности личностно-профессиональных качеств педагога и вектор формирования профессионально-личностной составляющей будущего педагога. Описана интегративность понятия «педагогическая технология», включающая в себя компетенции, сформированные в течение всего периода обучения в педагогическом вузе, прогнозно позволяющие достичь выпускнику успеха в профессиональной педагогической деятельности. В качестве инструментария для осуществления процесса формирования названной компетенции представлен логикоструктурный фокус разработанного и апробированного курса «Педагогические технологии в современном гуманитарном образовательном пространстве», ориентированного парадигмальными изменениями в целях, содержании, методах и технологиях обучения и воспитания. Описана конкретная система занятий, включающая аудиторные, внеаудиторные и самостоятельные формы занятий, тематическую рубрикацию, описание методики использования блок-конспектов и др. Разработанный и внедренный в практику курс «Педагогические технологии...» способствует присвоению обучающимися объективных методов самоконтроля, формированию профессиональной самостоятельности по определению конкретных целей учебной деятельности, наиболее комфортных условий для достижения учебного результата, навыкам саморефлексии и самокоррекции. Представленный курс может быть матрично адаптирован для обучающихся педагогических вузов не только гуманитарного профиля, но и по другим направлениям обучения.