A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE TURISTAS, VERANISTAS E MORADORES DE PERUÍBE/SP - Mario Marcos Lopes (Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM /Brazilian Multidisciplinay Journal, 2017)
A preocupação com o meio ambiente tem crescido nas últimas décadas, se não nas práticas das pessoas em geral, ao menos nos discursos públicos e nas teorias acadêmicas. O presente texto é a exposição de uma pesquisa bibliográfica seguida de um estudo de campo de caráter exploratório. A pesquisa debruçou-se na busca pelas percepções sobre meio ambiente e preservação ambiental de três grupos distintos (veranistas, turistas e moradores) em uma praia da cidade de Peruíbe litoral de São Paulo no final do mês de dezembro de 2015. Os resultados apontam: 1. Existe uma identidade de percepção entre os membros dos grupos observados, bem como similaridades de compreensão/ideias entre os mesmos grupos no que tange à preservação ambiental; 2. Os moradores são vistos pela maioria como os principais responsáveis pela preservação ambiental; 3. Os turistas são encarados pela grande maioria como os principais responsáveis pela degradação ambiental; 4. A maioria dos respondentes afirma que preservação ambiental é muito importante, mas suas ações demonstram que o compromisso com a conservação do meio ambiente é periférico e casual; 5. A maior preocupação com a preservação ambiental dos membros dos três grupos pesquisados versa sobre o “futuro das próximas gerações”; 6. Os respondentes acusam os órgãos públicos, civis e privados de não auxiliarem os cidadãos quanto à conscientização e a construção de base concreta para uma atuação mais responsável com o meio ambiente.