La lecture interactive d’albums pour les élèves du préscolaire ayant des difficultés langagières : une intervention prometteuse pour améliorer le vocabulaire - Marie-Pier Godin (Language and Literacy: A Canadian Educational e-journal, 2015)
Cette étude évalue l’impact d’une adaptation de la Lecture interactive d’albums (Wasik & Bond, 2001) sur le vocabulaire et sur certaines habiletés langagières d’élèves du préscolaire ayant un retard sévère de langage (n = 7). L’intervention (5 semaines) combinait des méthodes d’apprentissage implicite et explicite à travers la lecture d’histoire. Un test t à échantillons appariés montre une amélioration significative du vocabulaire réceptif et des réseaux sémantiques. Ainsi, l’étude met en lumière une dichotomie entre le développement des versants réceptif et expressif et démontre la possibilité d’implanter une intervention en vocabulaire en contexte de classe.