Análisis bibliométrico sobre el impacto de la Covid-19, en el desarrollo económico Jipijapa Ecuador - Carmen Argentina Álvarez Vásquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2020)
El impacto de la Covid-19, ha sido devastador en el desarrollo económico de los micro empresarios. La Covid-19, es una enfermedad que ha generado un impacto económico desfavorable. Los sistemas económicos están afectados por esta pandemia y la región latinoamericana, es considerada las más golpeada de todas. Las microempresas, poseen una singular importancia, debido a la capacidad de generación de empleo e ingresos, útiles para que el aparato productivo sea capaz de dinamizar la actividad económica, en Ecuador y en particular en Jipijapa, frente a la Covid-19. En la presente investigación se propone realizar una actualización de los conocimientos, para percibir cuál es la situación que presentan los micro empresarios de la ciudad de Jipijapa, Ecuador, respecto al impacto de la COVID-19, en cuanto a sus planeaciones estratégicas. Para tal fin se realiza un análisis bibliométrico,  orientado al análisis de los artículos científicos que presentan resultados sobre el impacto de la Covid-19, en el desarrollo económico Jipijapa Ecuador, en aras de tener una visión real de la problemática que enfrentan los micro empresarios, útil en la concientización de la necesidad de plantear estrategias para su fortalecimiento, innovación y alcance de las principales  características que son necesarias para crear ventajas competitivas y posicionarse en el mercado.