¿Un síntoma que oculta otro? - María Del Socorro Tuirán Rougeon (Desde el Jardín de Freud, 2012)
A partir de las elaboraciones de Freud, de Lacan y de Melman, los autores intentarán resolver las siguientes preguntas: ¿el alcoholismo es un síntoma en sí o un coadyuvante de la neurosis obsesiva? ¿Es una enfermedad o un medicamento? Responderán parcialmente estas preguntas, a partir de ciertos rasgos que extrajeron de la clínica del alcoholismo en pacientes hospitalizados para desintoxicación. Después de establecer los vínculos entre síntoma y represión, se ocuparán de definir en qué aspecto la cometida de alcoholización masiva y repetida puede constituir un dispositivo que dependa de la neurosis obsesiva.