O uso de ERP e CRM no suporte à gestão da demanda em ambientes de produção Make-to-Stock Use of ERP and CRM support demand management in Make-to-Stock production environments - Rodrigo Cambiaghi Azevedo (Gestão & Produção, 2006)
Atualmente, o processo de negócio Gestão da Demanda tem sido muito discutido, pelo fato de ser o responsável pela coordenação entre a produção e o mercado, principalmente em empresas do tipo Make-to-Stock. Além disso, a implementação de novos sistemas computacionais tem ocorrido, de maneira a suportar o grande número de atividades de negócio. Porém, até o momento, a real aplicabilidade das funcionalidades dos sistemas ERP e CRM no suporte ao processo de negócio Gestão da Demanda não está clara. Sendo assim, o presente trabalho apresenta uma análise da aplicabilidade de um sistema ERP e um sistema CRM no suporte ao processo de Gestão da Demanda, em ambientes de produção Make-to-Stock. A análise foi feita a partir de um estudo exploratório sobre as funcionalidades dos sistemas e as atividades descritas por um modelo de referência do processo de negócio. Much attention today focuses on the Demand Management business process, which is responsible for coordination between production anxd the market, especially in companies of the Make-to-Stock type. In addition, new computer systems have been implemented to support a greater number of business activities. However, the real applicability of the functionalities of ERP and CRM systems in the activities of a Demand Management business process is still unclear. Therefore, this paper analyzes the applicability of an ERP and a CRM system in the activities of a Demand Management reference model for make-to-stock environments. The analysis is based on an exploratory study of the systems' functionalities and the activities described by a reference model of the business process.