PRINCIPAIS INSTITUIÇÕES QUE GERAM ARTIGOS NA RBC E NO BCG - João Fernando C. da Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Ciência, tecnologia e inovação, em qualquer área do conhecimento e em escala global, exigem atenção preponderante por sua relevância estratégica. No Brasil, a reduzida comunidade científica nacional que atua nas ciências cartográficas e geodésicas se apresenta, contribui e comunica, entre os pares, os resultados de seus trabalhos via os dois veículos mais importantes: a Revista Brasileira de Cartografia (RBC) e o Boletim de Ciências Geodésicas (BCG). Ambos disponibilizam os artigos selecionados em seus respectivos sites na internet. Tendo por objetivo maior ampliar o grau de compreensão sobre a comunidade científica atuante na área, este trabalho apresenta as principais instituições que afiliam os autores que divulgam as suas produções científicas e tecnológicas nos dois canais editoriais. Analisando os dados (títulos, autores, instituições, e suas cidades-sede, e palavras-chave) de todos os artigos publicados na fase on-line, apresentam-se as características marcantes das instituições. Os resultados confirmam que as universidades públicas, seguidas dos institutos de pesquisa, respondem pela maior quantidade de artigos publicados. Oposto a isto, há uma grande quantidade de inserções com apenas uma ocorrência. Dadas a importância do assunto e algumas dificuldades em organizar os dados, reitera-se a oportunidade de se adotar um procedimento de orientação aos autores e revisores de artigos para sistematizar a coleta e a classificação dos dados. Finalmente, faz-se a sugestão de que ambos os periódicos cooperem-se mutuamente para ampliar o impacto das comunicações geodésico-cartográficas. No tocante às instituições menores, sugere-se que sejam estimuladas a vivenciar uma experiência de desenvolvimento em CTI.