Perfil do Investimento Direto Externo das Multinacionais Estrangeiras no Brasil: Aspectos Transnacionais, Setoriais e da Firma - Geraldo Moreira Bittencourt (Economia Aplicada, 2018)
Diante da diversidade dos aspectos associados às estratégias de internacionalização das empresas, o presente estudo se propôs a avaliar os fatores que influenciaram a escolha do modo de estabelecimento do investimento direto externo para uma amostra de 160 subsidiárias de multinacionais estrangeiras instaladas na economia brasileira. Os resultados obtidos sugerem que o tamanho e o grau de autonomia da subsidiária estrangeira, o setor de atuação, o nível de atividade econômica do setor de destino, o risco do país hospedeiro (Brasil) e as distâncias culturais e institucionais mostraram-se estatisticamente significativas para explicar o estabelecimento deste investimento estrangeiro no Brasil.