ДЕСТРУКЦИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ ПО ДАННЫМ О ФОРМЕ ДИСЛОКАЦИИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ (Литосфера, 2019)
С целью изучения деструкции земной коры в Байкальском регионе выполнено исследование пространственно-временных вариаций формы дислокации землетрясений. В результате было выяснено, что форма дислокации землетрясения зависит от степени деформированности среды и величины энергетического класса толчка - чем меньше разрушена среда и слабее сейсмическое событие, тем ближе форма дислокации приближается к кругу. Исследования показали, что в центральной части региона земная кора деформирована сильнее, чем на флангах и окраинах, а максимальная деструкция среды обнаружена в Южнобайкальской впадине, являющейся историческим ядром Байкальской рифтовой зоны. Сейсмофокальный слой земной коры на юго-западном фланге региона менее деформирован в масштабах длин разрывов в очагах землетрясений до десятого-одиннадцатого энергетического класса. Выше этой величины разрушенность среды в различных районах Байкальского региона становится сопоставимой. Результаты изучения вариаций формы дислокаций во времени дают основание считать, что в исследуемый интервал времени процесс деструкции земной коры в Байкальском регионе имел тенденцию к ослаблению.