Controlando o pânico - Rubens Hossamu Morita (Economia Aplicada, 2008)
Este artigo aplica o algoritmo de Danielsson e De Vries (1997) e métodos de estimação paramétricos para calcular o "value-at-risk" baseado na distribuição dos extremos dos índices Ibovespa e MSCI Industrial. Mostra que as previsões fora da amostra, obtidas pelos métodos paramétrico e não-paramétrico, são consideravelmente melhores que o método convencional, em que se usa a Normal, para calcular o "value-at-risk" no caso de carteiras de ativos, cuja metodologia de composição está bastante consolidada. O artigo sugere a integração dos métodos de cálculo de "value-at-risk " em condições de normalidade e extremas.