ОПЫТ ЛИНГВО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНФЛИКТНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ТРОЛЛЯ В СЕТЕВОЙ ПЕРЕПИСКЕ) - Курьянович Анна Владимировна (Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Pedagogičeskogo Universiteta, 2018)

(untitled)
Представлен анализ особенностей коммуникативного поведения языковой личности сетевого тролля, ориентированной на реализацию открытой враждебной манипулятивной стратегии по отношению к другим участникам интернет-взаимодействия. Новизна исследования состоит в обосновании специфики троллинга посредством сопоставления с другими типами конфликтного речевого поведения в сетевой переписке, лингво-персонологической параметризации конфликтной языковой личности сетевого тролля с позиций коммуникативно-дискурсивного подхода. Речевая деятельность сетевого тролля оценивается с точки зрения несоответствия этико-правовым нормам и потенциальной ответственности перед законом.