BESSIMPTOMNYE KOMPRESSIONNYE PERELOMY POZVONKOV U ZhENShchIN V POSTMENOPAUZE S SISTEMNOY KRASNOY VOLChANKOY - S Yu ShKIREEVA (Остеопороз и остеопатии, 2016)
Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, с наибольшей частотой возникающее у женщин в репродуктивном возрасте. В связи с совершенствованием методов лечения продолжительность жизни больных СКВ существенно увеличилась, поэтому на первый план стали выдвигаться проблемы осложнений как самого заболевания, так и его терапии. У женщин с СКВ в постменопаузе стал чаще выявляться остеопороз (ОП) и ассоциированные с ним переломы. Наиболее частым осложнением ОП при СКВ являются компрессионные переломы позвонков, которые в ряде случаев носят бессимптомный характер. Вопрос о влиянии различных факторов (пол, возраст, наличие менопаузы и др.) на частоту развития компрессионных переломов остается открытым. Следует ожидать, что у женщин с СКВ в постменопаузе частота компрессионных переломов позвонков может быть существенно выше, чем в популяции. Цель. Изучение частоты и особенностей локализации бессимптомных компрессионных переломов позвонков у женщин с СКВ в постменопаузе. Материал и методы. Обследовано 86 женщин (средний возраст 59±7,9 лет) в постменопаузе с установ ленным диагнозом СКВ в соответствии с критериями SLICC (The Systemic Lupus Collaborating Clinics) 2012 г. Средняя длительности заболевания и менопаузы составили 15±8,3 лет и 12,8±7 лет соответственно. Все пациентки с СКВ получали терапию глюкокортикоидами (ГК) на протяжении более 12 месяцев (средняя длительность ГК-терапии 159,7±90,9 месяцев) в дозе 15±5 мг/сут в пересчете на преднизолон и имели при обследовании невысокую активность заболевания (средний индекс SLEDAI -2K 5,1±3,9 баллов). Индекс повреждения СКВ (ACR Damage Index) составил 5,5±2,6 баллов. Всем пациенткам была выполнена морфометрия позвоночника (Vertebral Fracture Assessment, VFA) на костном денситометре (Hologic Explorer) с целью выявления компрессионных переломов позвонков в грудном и поясничном отделах . При этом рассчитывали и сравнивали между собой переднюю, среднюю и заднюю высоты позвонков Th4-L5, а также высоту каждого позвонка с нижележащим позвонком. Если различия в высотах позвонков составляла более 20-25% в переднем, среднем или заднем размерах, то такую деформацию считали компрессионным переломом. Результаты. Компрессионные переломы позвонков методом VFA были выявлены у 40 (46,5%) пациенток с СКВ, при этом у половины из них (n=22, 25,6%) впервые, поскольку не имели клинических проявлений. Наиболее часто компрессионные переломы встречались в среднегрудном отделе позвоночника (Th 6-9). В среднем на одну пациентку пришлось 1,7 переломов позвонка (от 1 до 4). При анализе частоты бессимптомных переломов позвонков в различных возрастных группах (до 50 лет, от 50 до 70 лет и старше 70 лет) в группе женщин с СКВ моложе 50 лет частота бессимптомных переломов позвонков оказалась самой высокой (71,4%). С возрастом доля пациенток с бессимптомными переломами уменьшалась. В возрастных группах от 50 до 70 лет и старше 70 лет бессимптомные переломы позвонков были выявлены в 21,7% и 20% случаев соответственно. Все пациентки с бессимптомными переломами позвонков имели перелом только одного позвонка. Выводы. У пациенток с СКВ в постменопаузе локализация компрессионных переломов позвонков отличается от женщин с компрессионными переломами позвонков на фоне постменопаузального ОП. Половина компрессионных переломов позвонков у женщин в постменопаузе с СКВ может носить бессимптомный характер, что диктует необходимость проведения скрининговых методов обследования для их выявления, своевременной диагностики ОП и антиостеопоротической терапии.