ДЕПРИВАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ НАСЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА КАК УГРОЗА СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Оксана Евгеньевна Ноянзина (Society and Security Insights, 2019)
В целях изучения проявлений депривации социальной инклюзии и социальных настроений населения зрелого возраста в контексте необходимости обеспечения социальной безопасности и преодоления эксклюзии данной возрастной группы авторским коллективом реализовано исследование среди населения городов и сельских поселений Алтайского края в возрасте зрелости (женщины 40–54 лет и мужчины 40–59 лет, n = 318). В рамках статьи описан ряд показателей депривации социальной инклюзии населения зрелого возраста, сделаны предсказания в отношении депривации социального участия в связи с личностными характеристиками респондентов. Сделан вывод, что социальные ресурсы взрослого населения во многом связаны с взаимообусловленными характеристиками уровня материальной обеспеченности и статуса занятости. Более трети опрошенных сталкивались с депривацией своих прав в связи с личностными особенностями, которые имели дискриминирующее значение, причем самым часто проявляющимся фактором социальной эксклюзии является возраст. Приближение к «пенсионному» возрасту для большей части опрошенных, не обладающих существенными финансовыми гарантиями благополучия и стабильности, ведет к усилению социальной тревожности, ощущения небезопасности будущего, социальной незащищенности и депривации социального участия.