Influência do cloreto de cálcio no crescimento de explantes de Gypsophila paniculata L. (Caryophyllaceae), cultivados in vitro Influence of calcium chloride on the growth of Gypsophila paniculata L. (Caryophyllaceae) explants, cultivated in vitro - R. Jun Takane (Scientia Agricola, 1994)
Este trabalho teve por finalidade verificar a influência do Cloreto de Cálcio (CaCl12) no crescimento de explantes de Gypsophila paniculata L., cultivados em meio de cultura a fim de fornecer subsídios para a micropropagação desta cultura. Foram utilizados como explantes somente as gemas apicais das plantas em fase de crescimento vegetativo. Os explantes foram inoculados em meio de cultura MS (Murashigue & Skoog) modificado com diferentes concentrações de CaCl2: a) 440; b) 880; c) 1.760; d) 2.640 e e) 3.520 mg/1. Os explantes foram deixados em câmara de crescimento sob uma temperatura constante de 25°C ± 2°C sob fotoperíodo de 16 horas. Os explantes do meio de cultura MS com 1.760 mg/1 de CaCl2 foram os de melhor resultado, com crescimento vigoroso e presença de coloração verde intensa nas folhas. Os explantes do meio de cultura MS com 440 mg/1 de CaCl2 não apresentaram um crescimento satisfatório, com estiolamento e coloração verde pouco intensa nas folhas; os explantes do meio de cultura MS com 3.520 mg/1 de CaCl2, também não apresentaram um crescimento satisfatório, pois com 10 dias de inoculação já se percebia uma menor indução no crescimento, podendo tal efeito ser conseqüência de dois fatores: excesso de cálcio no meio de cultura ou a toxidez ocasionada pelo cloro. Shoot tips from plants still in the vegetative growth phase were used as explants. They were sterilised with tetraciclin 1% for four minutes, sodium hypochloridre (commercial sanitary water with 5% of active cloride) 20% (v/v) for 15 minutes and alcohol 70 GL for 2 minutes. The explants were inoculated in a growth medium MS (Murashigue & Skoog), with different concentrations of CaCl2: a) 440; b) 880; c) 1,760; d) 2,640 and e) 3,520 mg/1. Explants were kept in a growth chamber at constant temperature (25°C ± 2°C) with a photo period of 16 hours. The explants in the medium modified with 1,760 mg/1 of CaCl2, presented the best results, with a vigorous growth and presence of intense green color on the leaves. The explants inoculated with 440 mg/1 de CaCl2 did not have a satisfactory growth after 10 days of incubation, presenting estiolation and low intensify of green color in the leaves. The explants inoculated with 3,520 mg/1 of CaCl2, also did not present satisfactory growth after 60 days of inoculation, probably due to an excess of calcium in the medium or chloride toxicity.