Editorial: Doscientos años con Marx - Claudio Ramírez Angarita (Amauta, 2018)
En honor a la franqueza, difícilmente podríamos no discutir algún asunto –con y desde Marx– si se quiere ir más allá de las apariencias de la realidad. Puede decirse que, sus ya juveniles aportes son de carácter universal, de ahí en adelante pondrá en sus aportes su interés socio-histórico por las mujeres, los hombres y los niños de carne y hueso sujetos a las inclemencias de un sistema disfrazado, pero a la vez, actores potenciales de su propia liberación. Más que el personaje mismo, son los asuntos por él abordados en su tiempo, que han variado poco en esencia desde su partida física en 1883. Las herramientas críticas y propositivas marxianas para abordar este contradictorio siglo XXI, hacen que pueda seguirse transitando con él.