Aportaciones para un renovado concepto de enseñanza diferenciada - Carlos ROSALES LÓPEZ (Enseñanza & Teaching, 2009)
Al constatar que siempre escolares de una misma edad presentan de hecho, importantes diferencias en su nivel de formación y en sus calificaciones escolares, educadores en todas las épocas se han preguntado sobre el origen de dichas diferencias. Tradicionalmente se han atribuido a las características genéticas, a las distintas capacidades innatas, lo que ha dado lugar a un cierto pesimismo pedagógico según el cual el profesorado creía en gran medida que cada alumno podría alcanzar un determinado nivel de logro según sus capacidades heredadas.