Obtención simultánea de ferromanganeso y materiales abrasivos por reducción aluminotérmica, usando pirolusita sin tostación previa y residuales industriales - Lorenzo Perdomo-González (Minería y Geología, 2015)
A partir de la composición química de concentrados de mineral de manganeso, virutas de aluminio y cascarilla de laminado, se propone una estrategia para la obtención simultánea de ferromanganeso y galaxita (material abrasivo), mediante reducción aluminotérmica. La factibilidad de realización del proceso aluminotérmico, eliminando la etapa de tostación del mineral pirolusítico, se realiza mediante la valoración de las entalpías de reacción de las mezclas pirometalúrgicas. La evaluación de la factibilidad tecnológica del proceso se realiza a escala de laboratorio y a escala de planta piloto experimental, obteniéndose en ambos casos aleaciones para uso industrial con más de 60 % manganeso y menos de 0,1 % de carbono. La caracterización química de las escorias garantiza su posible uso como material abrasivo.