Análise cartográfica do confronto presidencial PSDB – PT no Paraná: período 1998 – 2010 - Omar Neto Fernandes Barros (Geosul, 2014)
O tema das eleições no Brasil é frequente em abordagens econômicas, sociológicas, históricas e geográficas, entretanto a utilização da cartografia como método de análise é bem menos utilizada. Para o desenvolvimento desse estudo adotou-se a metodologia da espacialização temática expressa pelo mapa e servimo-nos do Estado do Paraná como um microcosmo da realidade brasileira. No primeiro momento analisaram-se as eleições presidenciais no período 1989-1994, chegando finalmente ao confronto entre o PSDB e o PT nos pleitos seguintes. Os padrões territoriais revelados ao longo do tempo permitiram mostrar as tendências ideológicas do eleitorado