CONSUMO COLABORATIVO: TENDÊNCIA DE CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO E NEGÓCIOS NO MERCADO DIGITAL DE PRODUTOS USADOS - Claudia Resem Paixão (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2015)
No contexto da economia criativa, o consumo colaborativo é crescente e impulsionado pela interação coletiva, especialmente, no ambiente virtual do mercado contemporâneo. Neste estudo, um website brasileiro de compra e venda de produtos usados ou de “segunda mão” (enjoei.com.br) é indicado como exemplo de ambiente colaborativo e promotor de conhecimento, comunicação e negócios de e-commerce. O problema de pesquisa decorreu da necessidade de identificação de tendências decorrentes das interações atuais entre mercado digital de produtos usados, consumo colaborativo, conhecimento e responsabilidade socioambiental. Pois, isso implica em questões de consumo e sustentabilidade ligadas à gestão de produtos e de negócios, relacionando áreas como Tecnologia, Conhecimento, Design e Marketing. Pois, a comercialização de produtos usados e sua reutilização são partes de uma tendência de consumo colaborativo amplamente disseminada na rede Internet. Os resultados apresentados são descrições, argumentos e considerações decorrentes do trabalho de pesquisa exploratório-descritiva sobre um fenômeno de consumo colaborativo, como tendência no mercado brasileiro.