Tolerancia al quebrantamiento de la norma en el area metropolitana de Medellín, Colombia - Luis Fernando Duque (Opinião Pública, 2010)
Resumen: El presente artículo analiza la tolerancia al quebrantamiento de la norma en Medellín y municipios del Área Metropolitana a partir de los datos obtenidos del estudio sobre la magnitud, distribución y factores asociados a la violencia en el Área Metropolitana que se realizó en 2004 a los diez municipios que la integran, por el cual se estimó la magnitud que se tiene en la sociedad de este importante factor de riesgo para la violencia. De los resultados se destaca que los indicadores estandarizados de anomia y de legitimación del quebrantamiento de la norma son asombrosamente altos en todos los municipios del Área Metropolitana de Medellín, tanto en hombres como en mujeres, aunque con mayor prevalencia entre los hombres, y entre los menores de edad y los jóvenes. Se presentan discusiones sociológicas que aportan elementos para explicar la presencia y las características de este fenómeno y los factores que motivan a un individuo a ocasionar un incidente que contribuye a dicho fenómeno. Entre los elementos explicativos se mencionan tanto los valores inadecuados o falta de ciertos valores culturales, fruto de condicionantes de índole sociocultural y económica en el Área Metropolitana, como la racionalidad individual. Abstract: This article analyzes the tolerance to the breaches of the norm in Medellin and municipalities in Metropolitan Area. For this purpose, we use data from the study about magnitude, distribution and factors associated with violence in Metropolitan Area of Medellin that was conducted in 2004 to ten of its municipalities. In this study was estimated the magnitude of this important risk factor for violence on society. Results emphasize that the standardized indicators of anomie and legitimacy to the breach of the rule are surprisingly high in all municipalities in the Metropolitan Area of Medellin, for both men and women, although most prevalent among men, children and youth. Sociological arguments are presented to provide elements that explain the presence and characteristics of this phenomenon and the factors that motivate a person to cause an incident that contributes to this phenomenon. Among the explanatory values are mentioned both inadequate and lack of certain cultural values, the result of sociocultural constraints and economic situation as individual rationality.