Acidose metabólica induzida por cloreto de amônio: mecanismos de ação, dose utilizada e efeitos sobre o desempenho esportivo - Carlos Rafaell Correia-Oliveira (Revista da Educação Física, 2016)
A relação entre a acidose metabólica e o desempenho esportivo tem sido investigada ao longo dos anos através de manipulações do pH sanguíneo e muscular. Entre as formas de manipulação do pH, o cloreto de amônio (NH4Cl) é o componente químico mais utilizado quando se pretende induzir um estado de acidose sanguínea previamente ao exercício. Entretanto, investigações acerca da ação desse agente sobre o desempenho esportivo ainda podem ser consideradas escassas, quando foram realizados apenas dois estudos nos últimos 15 anos. Dessa forma, serão abordados na presente revisão os principais aspectos envolvidos na ingestão de NH4Cl, dando um enfoque aos mecanismos de ação dessa substância, especificações acerca do tipo de dose utilizada e seus efeitos sobre o desempenho esportivo.