Bioética em tempos de pandemia: testes clínicos com Cloroquina para tratamento de COVID-19 = Bioethics in times of pandemic: clinical trials with Chloroquine for the treatment of COVID-19 = Bioética en tiempos de pandemia: ensayos clínicos con cloroquina para el tratamiento de COVID-19 - Bonella, Alcino Eduardo (Veritas, 2020)
Defendemos a necessidade de que se atue com rigor ético durante a pandemia do novo coronavírus e que não se afrouxem os padrões científicos e normativos nas pesquisas sobre possíveis medicamentos, em especial a Cloroquina, para a COVID-19. Argumentamos que, excepcionalmente, seria justificado pular algumas etapas na realização de testes clínicos ou tratamentos experimentais, mas que é inadequado fazer um uso indiscriminado de medicamentos off label para tratar pacientes enquanto os resultados das pesquisas não forem publicados em veículos de comprovada reputação científica. Para sustentar essa posição, aplicamos princípios bioéticos e da ética médica. Defendemos que políticas públicas para o uso de Cloroquina durante a pandemia não devem ser implementadas até que sejam divulgados os resultados das pesquisas realizadas pela “Coalizão COVID Brasil” e pela Solidarity da Organização Mundial da Saúde (OMS)