Las semánticas de la posteridad: el cine y la matriz de las generaciones futuras Las semánticas de la posteridad: el cine y la matriz de las generaciones futuras - Pablo Francescutti (Política y Sociedad, 2011)
In the second half of the XXth century, the semantics of posterity underwent a dramatic transformation, expressed in the importance of the notion of future generations. Ushered in by environmental discourse, this construct has gained an outstanding presence in the public realm, as much as it conveys the idea of the moral responsibility for the long term consequences of our actions, a responsibility focused on the welfare of our descendants. This new understanding of the future has inspired a copious literature about its legal and politic implications (i.e. sustainable development and the precautionary principle); although little has been said of the social and cultural circumstances of its genesis. In this study we turn to science fiction cinema to highlight the making of that category. This film genre appears suitable for this research because one of its themes concerns the relationships between contemporary people and future Humanity. Our film analysis allow us to visualize the trajectory of this category since its appearance in the Fifties (with its actual meanings) and to show how it was modulated by the social necessity of an external point of view upon which risk observations can be based. En la segunda mitad del siglo XX, las semánticas de la posteridad sufrieron una gran transformación, patente en la centralidad adquirida por la noción de generaciones futuras. Promovido por el discurso ambientalista, este constructo ha conquistado un lugar sobresaliente en el dominio público, en tanto introduce la idea de la responsabilidad moral por las consecuencias a largo plazo de nuestras acciones. La nueva comprensión del futuro ha inspirado una copiosa literatura sobre sus implicaciones legales y políticas (por ejemplo, el desarrollo sostenible y el principio de precaución), aunque poco se ha dicho de las circunstancias sociales y culturales de su génesis. En este trabajo estudiamos la eclosión de dicha categoría basándonos en el cine de ciencia ficción, un género idóneo para esta clase de pesquisas toda vez que uno de sus temas es precisamente la relación de las personas del presente con la humanidad futura. A partir de la evolución de esa clase de personajes cinematográficos, podemos visualizar la deriva de esta categoría desde su irrupción en los debates de los años ’50 y cómo ésta fue modelada por la necesidad social de un punto de vista exterior para la observación del riesgo.