Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis: presencia en los alimentos y su relación con la enfermedad de Crohn Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in food and its relationship with Crohn's disease - K. Cirone (Revista Argentina de Microbiología, 2007)
La paratuberculosis o enfermedad de Johne es una enteritis crónica producida por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis, que afecta a bovinos y a otras especies. En la Argentina se ha caracterizado en rodeos bovinos y de ciervos, con aislamientos tipificados en distintos patrones genéticos. M. avium subsp. paratuberculosis ha sido vinculado en humanos con una inflamación crónica del intestino, denominada enfermedad de Crohn. Existen evidencias clínicas y experimentales que relacionan a M. avium subsp. paratuberculosis con la enfermedad en el humano, mediante su detección por PCR y por cultivo a partir de biopsias de órganos, de leche materna y de sangre de pacientes afectados. La leche y sus subproductos serían posibles fuentes de infección y se ha sugerido que M. avium subsp. paratuberculosis resistiría las condiciones de pasteurización. Diversos trabajos de investigación demostraron que esta micobacteria podría estar presente en leches comercializadas en diversos países, como Reino Unido, Estados Unidos, República Checa, y también en la Argentina. La presencia de M. avium subsp. paratuberculosis en productos lácteos y agua de consumo ha sido relacionada con la resistencia del microorganismo tanto a los procesos de elaboración como a los factores climáticos adversos, lo que enfatiza el rol de los alimentos y del agua como vías de transmisión al humano. Las investigaciones en curso podrían ratificar el riesgo y las implicancias de la exposición del humano a M. avium subsp. paratuberculosis a través de los alimentos y del agua contaminados, para determinar la importancia de la paratuberculosis como enfermedad zoonótica. Paratuberculosis or Johne's disease is a chronic enteritis of the cattle and other small ruminant animals caused by Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. In Argentina, the strains were characterized in beef and dairy cattle and deer in different genetic patterns by molecular tools. M. avium subsp. paratuberculosis has been linked in men to a chronic inflammation of the intestine, named Crohn's disease. There is clinical and experimental evidence to link M. avium subsp. paratuberculosis with Crohn's disease by PCR, positive bacteriological culture from mother milk, blood and affected tissues by in situ hybridization. The milk and sub-products might be one of the possible infection sources and it has been suggested that M. avium subsp. paratuberculosis could resist pasteurization. Several works showed that this mycobacteria could be present in retail milk of countries such as United Kingdom, USA, Czech Republic, and recently in Argentina. M. avium subsp. paratuberculosis was associated with different dairy products and water for human consumption. Therefore, it is possible that these food sources may have a role for transmission. New investigations should emphasize the role of contaminated food and water in human infection around the world and determine the possible zoonotic role of M. avium subsp. paratuberculosis.