Cuerpo y “misticismo” en las Misas de Sanación del Movimiento de Renovación Carismática Católico en Mérida (Venezuela) - Francisco Franco (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2010)
El movimiento de Renovación Católica Carismática se ha constituido en una posibilidad religiosa contemporánea importante en Venezuela. De ser un grupo marginal dentro de la Iglesia católica su influencia ha crecido, aunque con un apoyo de la jerarquía eclesiástica. Los sacerdotes carismáticos ofician sus misas de sanación con una presencia masiva de fieles inédita en años anteriores. En este artículo mostraremos resultados del trabajo etnográfico realizado en 2006 en iglesias católicas de Mérida (Venezuela), donde se llevan a cabo “Misas de Sanación” dirigidas por sacerdotes carismáticos.