Competências inferenciais e linguísticas na compreensão de textos narrativos por alunos surdos - Raquel da Silva Castro (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Considerando que a nossa relação com o mundo está intimamente ligada com a forma como o percebemos, importa descortinar como as crianças surdas interpretam aquilo que leem. Assim, considerou-se necessário contribuir para a perceção das aptidões desses alunos na compreensão de textos narrativos com alguma complexidade ao nível da estrutura e da linguagem, principalmente na perspetiva imaterial e semântica de uma língua, a partir da sua leitura, determinando se estes alunos ativam os mecanismos necessários para a compreensão e apreensão adequada desses conteúdos, nomeadamente na antecipação, dedução ou inferência de conteúdos de um texto literário.