Uso del ácido épsilon aminocaproico en cirugía torácica electiva - Alfonso R León Vázquez (Revista Cubana de Cirugía, 2001)
Se realizó un estudio no observacional, de tipo ensayo clínico terapéutico, comparativo, prospectivo y aleatorizado a 60 pacientes a quienes se les realizó cirugía torácica electiva, con el objetivo de evaluar la eficacia del ácido épsilon aminocaproico (AEAC) en cuanto a la disminución del sangramiento posoperatorio y las transfusiones homólogas en este período, así como describir sus posibles reacciones indeseables. Se encontró que la cantidad de sangre colectada en el posoperatorio fue significativamente menor en el grupo tratado con AEAC que en el control tanto a las 6 como a las 24 horas de finalizada la intervención. Las unidades de glóbulos transfundidas en el transoperatorio fueron semejantes en los 2 grupos, pero la cantidad de glóbulos administrados en el posoperatorio resultó significativamente menor en el grupo estudio, al igual que la proporción de pacientes que necesitó transfusión homóloga en este grupo. No se hallaron diferencias entre ambos grupos en cuanto a las reacciones indeseables A randomized, prospective and comparative clinicotherapeutic trial was conducted as part of a non-observational study that included 60 patients who underwent elective thoracic surgery in order to evaluate the effectiveness of epsilon aminocaproic acid (EACA) in connection with the decrease of postoperative bleeding and homologous transfusions in this period, as well as to describe its potential undesirable reactions. It was found that the quantity of blood collected in the postoperaive period was much lower in the group treated with EACA than in the control group, both at 6.00 and at 24.00 hrs postintervention. The units of red blood cells transfunded in the transoperative period were similar in both groups, but the quantity of red blood cells administered in the postoperative was significantly lower in the study group, as well as the proportion of patients requiring homologous transfusions in this group. There were no differences between both groups as for undesirable reactions