Artistas y cazadores de ciervos : el papel del ciervo en el arte y la caza del Paleolítico Superior Cantábrico - Mario Menéndez Fernández (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
El ciervo fue el animal prioritario en las prácticas de caza para las comunidades paleolíticas cantábricas y al mismo tiempo una de las especies más representadas en el Arte paleolítico. Este artículo propone algunas relaciones sugerentes entre las características ecológicas, su papel dominante en las estrategias de caza y los rasgos iconográficos de la especie durante el Paleolítico superior cantábrico. Red deer was the most important animal species hunted for food by Upper Palaeolithic inhabitants of Cantabrian region and almost it was one of the principal animals in Palaeolithic Art. This paper point out some suggestive relations about special ecological character, dominant role in hunt strategies and ichnographical record of this specie in Cantabrian Upper Paleolitihic.