Argila dispersa em água e grau de floculação de um Latossolo sob gramíneas no Brejo da Paraíba (Brasil) - Alícia Brasiliano Barreto (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2019)
O conhecimento da textura é importante, devido a sua estreita relação com o uso e manejo dos solos, por indicar qual a melhor forma de aplicação da água em sistemas produtivos, na troca catiônica, na avaliação da dinâmica de nutrientes e poluentes no solo, além de ser fundamental para os estudos de gênese e classificação de solos. O objetivo do trabalho foi avaliar a análise textural do solo, assim como a argila dispersa em água e o grau de floculação de um Latossolo sob gramíneas no Brejo Paraibano. O experimento foi instalado no ano de 2006 em área experimental da fazenda Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. Os tratamentos avaliados foram os seguintes: T1 - Brachiaria decumbens, T2 - Brachiaria brizantha, T3 - Brachiaria humidicola, T4 - Brachiaria brizantha cv. MG5 - Vitória e T5 – Brachiaria ruziziensis. Amostras com estrutura deformada foram coletadas nas camadas de 0,0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m e 0,20 - 0,30 m, para a determinação das seguintes variáveis: análse textural, argila dispersa em água (ADA) e grau de floculação (GF). Os tratamentos apresentaram mudanças texturais, variando entre Franco Argilo Arenosa e Argilo Arenosa. Essa segunda classe textural é resultado por apresentar um maior teor de argila, com 381 a 394 g kg-1. A camada superficial foi a que obteve os maiores teores de areia e argila dispersa em água, porém sem alterações no grau de floculação entre os tratamentos, mostrando que o solo possui uma boa estruturação.