La tecnología lítica neandertal de Valdegoba en el contexto del Paleolítico medio de la Meseta norte - Marcos Terradillos-Bernal (Trabajos de Prehistoria, 2018)
En este artículo se presenta el primer análisis completo de la tecnología lítica en estratigrafía de Valdegoba, uno de los lugares clave del Paleolítico medio en la Cuenca del Duero. Valdegoba es un yacimiento del Estadio Isotópico Marino (MIS) 3 que ha aportado los únicos restos óseos neandertales en este entorno, así como evidencias muy relevantes sobre el poblamiento de los últimos neandertales. En particular, destacan sus respuestas técnicas en relación con actividades domésticas ligadas al aprovechamiento de recursos cárnicos (especializado en el rebeco) como el trabajo de pieles y forros. Su tecnología está caracterizada por rasgos propios del Paleolítico medio sensu stricto (alto porcentaje de métodos levallois y discoide) y otros relevantes y particulares como la gestión de las materias primas, el incremento de productos alargados o la presencia de una gran diversidad de núcleos.