Nueva metodología empírica para la estimación del desgaste de los cortadores de una tuneladora - C. Laín (Informes de la Construccion, 2018)
El objetivo de este artículo es crear una nueva metodología más sencilla, rápida y barata de las que existen en la actualidad para estimar el desgaste de los cortadores de una tuneladora operando en roca dura, utilizando para ello un desarrollo estadístico que ha permitido establecer una fórmula empírica.