ENTRE A CENTRALIDADE E A CIRCULAÇÃO: UMA ABORDAGEM SOBRE O TRANSPORTE COLETIVO EM DUAS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS - Carlos Roberto Loboda (Caminhos de Geografia, 2013)
No contexto da produção do espaço urbano, para que a população tenha condições de realizar suas práticas socioespaciais no âmbito da cidade, a circulação, compreendida no âmbito da mobilidade e da acessibilidade, desempenha papel fundamental. É nesse sentido que enfocamos, neste trabalho, dois estudos que abordaram o sistema de transporte coletivo em cidades médias: em Guarapuava - PR e Presidente Prudente - SP. Diante desses dois estudos de caso, analisamos a questão da centralidade que, diante da ampliação das possibilidades de circulação na atualidade, passa a apresentar configurações diferenciadas no contexto das novas espacialidades urbanas. Assim, enfatiza-se a importância do transporte coletivo urbano e a necessidade de se trabalhar, de forma articulada, as escalas intra e interurbana.