Sobre la vida y la obra del artista José María Sánchez Lozano - Alfonso Moya Martínez (Imafronte, 2010)
El escultor José Sánchez Lozano,1904-1996, alicantino y murciano, autor versátil, profundo conocedor de la obra de Dupar, Bussy, Baglietto, aunque fundamentalmente imaginero identificado con la obra de francisco Salzillo y Roque López de los que toma modelos y técnicas, comienza su aprendizaje con José Planes, y tras su paso por las Escuelas de Artes y oficios de Madrid y Barcelona y su trabajo en talleres de Barcelona y Olot donde perfeccionó su aprendizaje en vaciados de escayola, se establece en Murcia dándose a conocer con su copia de la imagen de la Dolorosa que Salzillo había realizado para la Cofradía de Jesús. Los destrozos causados en imágenes sagradas durante la guerra Civil propiciaron una intensa actividad, tanto de restauración como de reposición de nuevas imágenes, que le convirtieron en el escultor más conocido y solicitado para llevar a cabo la tarea. La atención a tan gran demanda repercutió en su obra, apartándolo de sus primeros pasos, tanto en modelos como en técnicas. Sin negar su adscripción a la escuela de Salzillo supo introducir en sus imágenes ligeras modifcaciones que le dan una cierta personalidad y las hace muy atractivas.