Les jeux du je dans Il romanzo di Ferrarade Giorgio Bassani - Bernard Urbani (Cahiers d’Études Romanes, 2016)
Le Roman de Ferrare présente une dimension autobiographique confirmée par la présence d’un narrateur dont les traits sont proches de ceux de Giorgio Bassani. La voix qui raconte et commente, le je qui regarde permettent non seulement des retours en arrière mais aussi des anticipations et des rapprochements temporels. Il est l’io du roman qui s’organise et qui puise sa matière dans une vie que Bassani transfigure continuellement. De Dentro le mura à L’odore del fieno, ce je – acteur, spectateur et témoin – est le centre de la vision d’une réalité filtrée par l’art de l’écrivain.