Trayectorias femeninas en la Norpatagonia (1884-1930): una ciudadanía ausente? - Laura Marcela Mendez (Páginas, 2011)
Este trabajo se propone historiar dos grupos de mujeres de la Norpatagonia andina entre 1884 y 1930 desde la perspectiva de la ciudadanía: las mujeres de los sectores rurales y las que habitaron espacios urbanos, mayoritariamente inmigrantes. Nuestro propósito consiste en develar las diferencias entre ambos grupos, a la vez que puntualizar sus convergencias vinculadas a su adscripción genérica y al hecho de que existió en los Territorios Nacionales una ciudadanía de segunda, en la que se conjugó a la vez una autonomía real basada en las distancias materiales y simbólicas entre estos Territorios y los poderes centrales y una exclusión en el proceso de toma de decisiones, al negársele a los ciudadanos territorianos participación política plena.