Trasplante cardiaco Cardiac transplant - Donato Salas-Segura (Acta Médica Costarricense, 2008)
La insuficiencia cardiaca es un cuadro clínico frecuente y de apreciable mortalidad. A menudo de nuestra área de atracción emergen cardiópatas con diferentes grados de discapacidad, dependientes de familiares para su atención y que requieren re-hospitalizaciones y tratamientos costosos y a pesar de ello con mal pronóstico. Las autoridades sanitarias y particularmente el estado invierten anualmente mucho dinero en el tratamiento de los enfermos que la padecen y también en la cobertura de incapacidades para estos individuos. El trasplante cardiaco se ha implementado en el mundo como una excelente opción de tratamiento de los pacientes con insuficiencia cardiaca, capaz de brindar al menos 10 años de vida a pesar de lo riguroso del seguimiento, tanto para el paciente y su familia, como para el personal medico. El Hospital R. A. Calderón Guardia inició hace un año un Programa de Trasplante Cardiaco, presentamos aquí los 2 primeros pacientes y su seguimiento. Heart failure is a common clinical problem that implies pretty high mortality. From the Calderon Guardia Hospital drawing area emerge individuals with different degrees of disability, depending upon their families for their needs, requiring frequent hospitalizations and expensive treatments and still with bad prognosis. The government dedicates large amounts of money to the treatment of these patients and also to cover for their disability. Cardiac transplantation has been implemented worldwide as a viable solution for persons with heart failure, able to expand their life for at least 10 extra years, in spite of the rigorous follow up protocols for the patients and health personnel as well. One year ago the R. A. Calderon Guardia Hospital started a heart transplant program, we herein present the first 2 patients and their follow up.