Análise florística, estrutural e fitogeográfica da vegetação em região de transição entre as Florestas Ombrófilas Mista e Densa Montana, Piraquara, Paraná, Brasil - Marcelo Reginato (Hoehnea)
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a composição e a estrutura da vegetação arbórea e analisar a distribuição geográfica das espécies amostradas em uma região de transição entre as Florestas Ombrófilas Mista e Densa Montana em Piraquara, Paraná. Foram amostrados 617 indivíduos, distribuídos em 31 famílias e 85 espécies. As famílias mais diversas foram Myrtaceae (22 espécies), Lauraceae (11), Rubiaceae (6) e Aquifoliaceae (4). Estruturalmente, as espécies mais importantes foram Alsophila setosa, Ocotea catharinensis, Cyathea phalerata, Cryptocarya aschersoniana e Cordiera concolor. Foi possível constatar que a Floresta Ombrófila Densa Montana no estado do Paraná apresenta composição florística diferenciada e ainda, a existência de um gradiente transicional entre as floras de Floresta Ombrófila Mista e Densa Submontana na Serra do Mar paranaense. Tanto os dados de composição como os estruturais indicam que a comunidade analisada se apresenta em estágio avançado de sucessão e merece rigorosa conservação.