Influência do EPTC na nodulação natural de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Effect of EPTC on natural nodulation of Phaseolus vulgaris L. - R. Deuber (Planta Daninha, 1978)
Três experimentos de campo foram instalados em solos com diferentes texturas, aplicando - se o herbicida EPTC, nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha, para verificar o seu efeito sobre a nodulação natural em feijão. Os nódulos foram amostrados no início do florescimento, sendo contados e obtendo-se o peso da matéria seca. As produções de sementes foram obtidas no final do ciclo. Em nenhum dos experimentos verificou -se diferença significativa no número ou no peso de nódulos para qualquer das doses aplicadas . Apenas em um dos experimentos houve redução sig - nificativa da produção de grãos com a aplicação das doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC. Three field experiments were performed on different soils, with application of EPTC at 0, 1, 2, 4, 8, and 16 kg/ha, to study its effect on natural nodulation of common bean. The nodules were sampled at flowering, counted and their dry matter weight was obtained. The seed production was obtained at har - vest. differences among number or weight of nodules due to any of the EPTC applied rates. In only one there was a significant reduction of yield due to the rates of 8 and 16 kg/ha of EPTC.