Hepatitis C I: Frecuencia de seropositivos al VHC en los diferentes servicios del Hospital “Calixto García” en el trienio 1996-1998 Hepatitis C I. Frequency of HCV-seropositive patients at different services of “Calixto García”Hospital from 1996 to l998 - Jorge Valdés Moreno (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2004)
Se realizó un estudio de la seroprevalencia (anti-VHC), a un grupo de pacientes (2 599), que fueron atendidos por el servicio de consulta externa, e ingresos (salas), en el Hospital Universitario “General Calixto García ” durante los años 1996-1998. Se empleó la tecnología SUMA (sistema ultramicroanalítico) para la determinación de la seropositividad. La seropositividad total encontrada para este período fue de 11,15 %. Se observaron diferencias significativas en los casos seropositivos por años, así como de los pacientes atendidos por consulta externa (62,4 %), y aquellos atendidos por salas (37,6 %). Dentro de las salas que componen el servicio de ingreso, se observó que las de nefrología (40,3 %) y medicina (34,9 %), presentaron los porcentajes más elevados de casos seropositivos. Cuando se analizó su asociación con la infección por los virus de la hepatitis B y VIH, se observó que no existen diferencias significativas con respecto al sexo, notándose mayor asociación en la seroprevalencia entre los virus de la hepatitis B y VHC (37 casos: 12,7 %). Entre los rangos de edades analizados fue el de 41-70 años donde se reportó el mayor número de casos seropositivos y resultó significativamente mayor en el sexo masculino. A seroprevalence study (Anti-HCV) was conducted among a group of patients (2 599) that were seen at the outpatient and inpatient care services at “General Calixto García” Teaching Hospital from 1996 to 1998. The UMAS technology was used to determine the seropositivity. The total seropositivity found for that period was 11.15 %. Significant differences were observed in the seropositive cases by year as well as in the outpatients (62.4 %) and inpatients (37.6 %). The Nephrology Ward (40.3 %) and the Medicine Ward (34.9 %) showed the highest percentages of seropositive cases. When their association with the HBV and HIV infections was analyzed, there were no marked differences as regards sex. A greater association was observed in the seroprevalence between the HBV and the HCV (37 cases: 12.7 %). The highest number of seropositive cases was found in the patients aged 41-70. A significant prevalence of males was observed.