Vertical and horizontal room cosmology in traditional house (sa’o) Adat Saga Village, Ende Regency, Flores - Zulkifli H. Achmad (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2017)
Kosmologi adalah ilmu yang berkaitan dengan kemestaan (cosmos) dalam sebuah konsep hubungan antara dunia manusia (micro-cosmos) dan jagad raya. Ruang dalam rumah tradisional Saga memiliki nilai-nilai dan ke-khasan yang menarik dikaji secara arsitektural. Pengaruh kepercayaan Du’a Ngga’e terhadap bentuk dan ruang  rumah tradisional Saga menarik diidentifikasi secara arsitektural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi yang bersifat deskripsi. Temuan penelitian ini adalah tentang kosmologi ruang pada rumah tradisional. Pandangan kosmologi ruang pada  rumah  tradisional  Saga dibedakan menjadi tiga bagian yaitu adalah lewu, one dan gara sebagaimana menyebut posisi bagian tubuh manusia. Pandangan kosmologi ruang pada rumah tradisional (Sa’o) Desa Adat Saga secara horizontal dilukiskan dengan ibu terbaring.  Hakekat rumah tradisional Saga merupakan inti dari kesuburan dan kelahiran. Sosok seorang seorang ibu terlihat jelas pada ukiran pintu (pene ria)  masuk Sa’o yakini ukiran payudara seorang wanita yang melambangkan kehidupan manusia dan sebuah papan yang melintang dibawah peneria yaitu koba leke yang melambangkan perkembangan manusia. Posisi kepala ibu di bagian lulu (ruang istirahat laki-laki), kedua kaki yang telentang kedepan berada pada bagian tenda (ruang istirahat atau menerima tamu), kedua tangan yang mereba berada pada ruang dhembi kanan dan kiri, rahim atau puse berada pada ruang koja ndawa.