Tentativas de suicídio e suicídios na atenção pré-hospitalar - Natalina Maria da Rosa (Jornal Brasileiro de Psiquiatria)
RESUMO Objetivo Caracterizar as tentativas de suicídio e suicídios ocorridos em um município do noroeste do Estado do Paraná, atendidos em serviço pré-hospitalar. Métodos Estudo descritivo, transversal, dos registros de atendimentos pré-hospitalares de 257 vítimas de tentativa de suicídio e suicídio, no período de 2005 a 2012, por meio de análise bidimensional por qui-quadrado. Resultados Ocorreram 180 tentativas de suicídio e 76 suicídios. A idade variou de 13 a 93 anos, com média de 33,5 ± 15,1 anos e maior prevalência na população jovem do sexo masculino. As ocorrências se concentraram nos meses da primavera e verão, na zona urbana. O uso de objeto cortante foi o método mais empregado, seguido por intoxicação e precipitação de locais elevados. Conclusão Conhecer características, métodos e fatores agravantes fornecem subsídios para implementação de medidas de prevenção.