Educomunicação Socioambiental como estratégia pedagógica no Ensino Infantil - Jose Vicente de Freitas (Educação & Formação, 2020)
O artigo apresenta uma discussão acerca do conceito de Educomunicação Socioambiental no âmbito do ensino escolar infantil. Interface que surge da relação entre a Educomunicação e a Educação Ambiental, tal conceito será exposto a partir de uma sistematização bibliográfica, quando se torna possível encontrar as intersecções contemporâneas que surgem da utilização da tecnologia do audiovisual enquanto mediação no processo de ensino-aprendizagem. Tal análise será feita levando em consideração o documentário 1,2,3 Brincando – Reinventando Espaços Escolares produzido pela rede pública da cidade de Joinville/SC, e que traz um material audiovisual elaborado pelos estudantes. Ao realizar uma decupagem fílmica quanti-qualitativa emerge a potência pedagógica da Educomunicação Socioambiental, que acaba por trazer à cena uma linguagem e um conteúdo que projetam outra forma de pensar a escola. Por fim, cabe uma reflexão sobre como, a partir das especificidades, podem se elaborar políticas educacionais que contemplem a ferramenta do audiovisual no ensino infantil.