Avaliação de conforto ambiental comparativa em edificações construídas em madeira laminada colada cruzada (Painéis CLT) e em sistemas construtivos tradicionais - Marina Engel França (Labor & Engenho, 2019)
A conscientização ambiental do século XXI e as necessidades econômicas tem motivado a busca de tecnologias e sistemas construtivos sustentáveis para a arquitetura. Neste sentido, o uso de madeira passou a ser estimulado em países desenvolvidos, pois a madeira é um dos raros materiais de fonte renovável na construção civil. O painel CLT (Cross Laminated Timber) ou X-Lam ou ainda Madeira Laminada Colada Cruzada se enquadra nas exigências de menor impacto ambiental, inovação, facilidade de instalação, uniformidade e homogeneidade, e adequação a padrões internacionais. Entretanto essa nova tecnologia precisa ser validada em situações físicas e climáticas reais, inclusive comparando-a com outros sistemas tradicionais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de uma construção em CLT (Cross Laminated Timber) sob a abordagem do conforto ambiental. A edificação utilizada para esta avaliação é pré-fabricada em CLT ou X-lam, com dimensões de 20 x 10 m e construída no bairro Escola Agrícola em Blumenau, em área junto ao Instituto SENAI de Tecnologia.