Tendências no âmbito internet das coisas: um estudo patentário - Eliel Batista da Silva (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2021)
o objetivo deste artigo é mapear o perfil de patentes ligadas à Internet das Coisas (Internet of Things – IoT) e, com isso, buscar agrupamentos ou possíveis tendências a partir dos registros de depósitos dessas patentes, para impulsionar o desenvolvimento de novos produtos e serviços por meio da inovação. A fonte de dados foi a base Derwent Innovations Index, mediante estudo patentométrico, com intuito de compreender possíveis tendências desses depósitos de patentes publicadas em âmbito internacional. Para tanto, utilizou-se de metodologia quantitativa, exploratória, bibliométrica, patentometria e longitudinal, consolidando as análises das patentes publicadas a fim de estabelecer um panorama e tendências para a IoT. A busca identificou 12.855 patentes sobre a IoT; os resultados evidenciaram, entre outras informações, que as patentes na área de terminais móveis se encontram em curva ascendente e monitores de temperatura em declínio no ambiente da IoT. Ao final, o estudo avança por consolidar e prospectar caminhos tecnológicos no ambiente da IoT.